Для ТЕБЯ - христианская газета

Отражение в Зеркале – Слово Божье
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Отражение в Зеркале – Слово Божье



«Глаза даны, - говорит пословица, - чтоб видеть других, но нужно зеркало, чтоб видеть себя». Зеркало - это нужная вещь, которая есть в каждом доме и даже в сумочке у женщин и в барсетке у мужчин.
Среди всех предметов повседневного быта едва ли найдется вещь более противоречивая и загадочная, чем зеркало. Зеркало играет очень важную роль в нашей повседневной жизни, в каждом доме есть зеркала. Они стали неотъемлемой частью нашей культуры. Утром и вечером мы приводим себя в порядок перед зеркалом, оно помогает нам увидеть себя со стороны, а это очень важно. С зеркалом связаны очень, много преданий и поверий, а это веками наработанная народная мудрость. Зеркало, одно из самых магических предметов, которые находятся у нас дома. Считается, что зеркало обладает некой силой, которая открывает проход в другой мир. Образ зеркала встречается в сказках и баснях, легендах и мифах… Зеркало играет важную роль в нашей повседневной жизни, оно прочно вошло в наш быт и стало элементом культуры. Не теряя свою актуальность, зеркало приходит из сказок в современную литературу. Предмет быта, волшебство и магия - образ зеркала по-прежнему интересен и современные писатели продолжают использовать его в своих произведениях.
История зеркала - это не просто история предмета домашнего обихода, но еще и история взаимоотношений человека с его отражением, с его двойником. Соединяя истину и видимость, внешнее и внутреннее, сокровенно личное и коллективное, зеркало вбирает в себя человеческие страсти и представления о мире. Итак, слово Божье представляется здесь как зеркало. А зеркало отражает реальность. Можно думать, что зеркало - это неотъемлемый и важный атрибут нашей жизни. Вообразите себе только, если бы не было зеркал. Вообще, что будет, если разбить сейчас все зеркала в доме, в парикмахерской, в машине, в косметичках, при входах в фойе… Просто убрать все зеркала. Вы можете на секунду представить себе, во что превратится этот мир?!
Называлось «Истинное человеческое зерцало, в котором Иван Лопухин, ясно видеть можно подлинное качество человека». Зеркало не может «исказить» истину... даже будучи кривым. Если учесть, что истина - это объективная реальность, то и отражение в зеркале также является истиной... совсем иное дело - наше восприятие... поскольку оно всегда субъективно, то истины нам (пока) узреть не дано.
Зеркало, как известно, служит для рассматривания отражений. Отражает, в том числе и недостатки того, кто в зеркало смотрится. Все мы знакомы с зеркалами – мы смотрим в них каждый день. Однако зеркала предназначены не только для того, чтобы оценить свой внешний вид или смотреть на автомобили позади вас в зеркало заднего вида, когда вы за рулём. Большинство из нас считают само собой разумеющимся то, что мы узнаём себя в зеркале. Тем не менее, оказывается, что не каждый может пройти тест на самоузнавание в зеркале. Зеркала предназначены не только для того, чтобы рассматривать своё изображение. Они на самом деле могут одинаково хорошо отражать и свет, и звук. Зеркала, отражающие звуковые волны, известны как «акустические зеркала». Считается, что зеркало — это информативное поле, и закладывать в него надо нужную нам информацию. Психологи советуют смотреть в зеркало лишь с хорошим настроем: чтобы потом к тебе же не вернулся негатив.
Однако религиозные вожди: баптистов, харизматиков, Свидетелей Иеговы боятся смотреть на себя в зеркало Библии, чтобы не увидеть в нем «свинью валяющуюся в грязи» - Но с ними случается по верной пословице: «пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» - /2Пет.2.22/. Поэтому они намеренно разбили библейское зеркало на тысячи мелких осколков, потому что не хотят видеть себя в зеркале, свое настоящее изображение. Кроме того, они опасаются, чтобы и их паства смотрела в это зеркало. В противном случае велика вероятность в том, что их паства увидит в нем, что руководящий советы сект это лжепророки, которые пророчествуют от имени своего – Бога Израилева, или от имени Христа, если это возможно? Поэтому, они разбили Библию для своей паствы на множество осколков, которые они только по одному показывают в своих журналах и книгах. Чтобы читающие их не увидели полной картины в зеркале Христа.
Не довольствуясь результатом от разбитого зеркала Библии, религиозные вожди сект склеили из его осколков свое - кривое зеркало, в котором они выглядят, как ученики Христа, чтущие Бога.
Поэтому идеальный образ Свидетеля Иеговы, и другие секты, которые склеили, из осколков своего кривого зеркало. Журналы: «Вестник истины» «Сторожевая башня» выглядит весьма, блистательно снаружи, но очень отвратительно внутри.
«Кари посмотрелась в зеленое зеркальце и увидела свое симпатичное личико с огромными серыми глазами и пухленькими губками. «Какая я красивая! – подумала Кари и еще подумала: – Интересно, что обо мне думает принц? Кажусь я ему красивой?». Она поднесла к лицу красное зеркало и чуть не выронила его от удивления. Отражение было совсем другое: нечеткое, будто в тумане, расплывчатое. Кривое зеркало — плохой контроль: как ни подгоняй, ровно не покажется. «Как странно, – подумала Кари. – Это какие-то необыкновенные зеркала. А что я увижу в третьем зеркале?» Она взглянула в голубое зеркало и удивилась еще больше. Оттуда на нее смотрело лицо какой-то другой девушки (ей сначала так показалось): презрительно сощуренные глаза, капризно вздувшиеся губки, неприятная усмешка. Кари пригляделась и увидела все-таки знакомые черты. Это было ее лицо, но очень изменившееся. «– Что за чудеса? – воскликнула она вслух. – Кто же мне это объяснит? «– Я объясню, – раздался негромкий голос снизу. Кари посмотрела вниз и увидела на полу котенка. Он умывался лапой и спокойно говорил человеческим голосом: «– Это волшебные зеркала, подаренные тебе доброй колдуньей в день рождения. В зеленом зеркальце ты видишь себя такой, какой ты представляешься самой себе. В красном отражается то, как видят тебя другие люди. Стоит загадать, чьими глазами ты хочешь посмотреть на себя – и пожалуйста! А в голубом зеркальце – отражение того, какая ты есть на самом деле» - / «Сказка о волшебном зеркале» - И.Вочков/.
Бедная обезьянка лишена разума и, поэтому, не в состоянии ни понять предназначения зеркала. Ни применить его по назначению - ни в прямом, ни в переносном смысле. Басня, И.Крылов «Зеркало и Обезьяна», в качестве печального примера, адресована людям, не далеко ушедшим от обезьянок: «не любит узнавать никто себя в сатире».
«Для того и надо Слово Божье знать,
Ибо свет Оно, и чистотой сияет.
Оно – зеркало для каждого из нас:
В свете истинном все наши недостатки отражает» - /Н. Солохина/.
«Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора и эрудиции» - /В.Сухомлинский/.
Зеркало в качестве отражающей поверхности может символизировать свет, божественный разум, а также искренность. Чистое, незапятнанное зеркало способно верно отразить истину, потому оно означает мудрость, знание, чистоту души, просветленность, а покрытое пылью – неведение. Подобно зеркалу, ум человека должен быть чистым, чтобы не искажать картину мира, отражать без изъянов подлинную реальность. Отражение света не меняет природу реальности, но несет в себе нечто иллюзорное, поэтому зеркало порой символизирует иллюзорность мира, изменчивость его форм. Ясное или тусклое зеркала – аллегория состояния человеческой души. Зеркало не льстит и ничего не скрывает; оно может правдиво и беспристрастно отобразить душу человека, скрывающуюся за внешним обликом. Таким во многих традициях является Зеркало Библии, или Зеркало судьбы, появляющееся в сценах человека, когда он смотрится.
Как в христианской традиции, так и в исламе, человеческое сердце сравнивают с зеркалом, отражающим Бога. «Бог есть зеркало, в котором ты видишь себя, как ты есть его зеркало» (ИбнАраби). «Вселенная — это зеркало Бога... человек есть зеркало вселенной» (Ибн Аль Насафи).
Зеркало — постоянный спутник человека на протяжении всей его жизни. Оно необходимо человеку. Равнодушно и неумолимо отражая все этапы его развития (детство, взросление, период зрелости и старение), зеркало не является врагом человека, хотя бытующие в народе мистические представления о нём пугают людей и заставляют с осторожностью относиться к этому лидеру в современном дизайне домашнего интерьера.
Как говорил великий патриот - гуманист Абдулла Авлони: «Существование в мире каждой нации жизнь как в зеркале отражается через язык и литературу. Потерять национальный язык, значит потерять национальную духовность.
Это связано с верой в то, что зеркало, во-первых, есть «вход» в иной мир, и, во-вторых, зеркало способно освещать путь в этом царстве. Значит, помогает, служит проводником. Известен еще один странный факт: многие люди подмечают разительные отличия между своим отражением в зеркале и собственным изображением, которое они видят на фото. Особенно это волнует представительниц прекрасного пола, желающих, по старой русской традиции знать лишь одно насколько наше отражение в зеркале соответствует действительности: «я ль на свете всех прекрасней?». Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи: - «Я прекрасен или нет?». «Ты прекрасна церковь да, спору нет; но есть другие всех милее, всех румяней и белее» - /по А.Пушкину/. Многие церкви говорят: «Мы прекрасны, спору нет. У нас спасение только в нас». Молвит зеркало в ответ: - «Сними маску-то - эстет! - внешняя форма в отрыве от содержания. «Ах, ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне назло! Накануне – дифирамбы, а теперь страшенной бабой выставляешь напоказ». Да, это так! Нечего на зеркальце пенять, если церковь не права.
Потому, как в зеркало смотрим для того, чтобы очистить пороки, увиденные на лице, так христианам подобает чаще посматривать в ясное зеркало Святого Писания, в котором образ Божий описывается, чтобы, взирая в него, могли очищать покаянием и верою во Христа пороки, к их душам прилепившиеся. А чем более кто будет очищать свои душевные пороки, тем чище будет у него душа. Чем же чище будет душа, тем яснее в ней будет блистать образ Божий, прекрасная и любезная ее красота. «Она (премудрость) есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его» - /Прем.7.26/. «Душа, которая вглядывается в зеркало Божьего Слова, учится видеть свой истинный облик, она обнаруживает свои отличия от образа Божия, от образа Христа».
«Хотя бы он смирился и ходил, согнувшись, будь внимателен душою твоею и остерегайся его. И будешь пред ним, как чистое зеркало, и узнаешь, что он не до конца очистился от ржавчины» -/Сир.12.11/. «Многие из них готовы часами рассматривать своё лицо в зеркале по утрам, но стоит им только взглянуть в Библию, как у них начинают болеть глаза».
Иаков сравнивает такого человека с человеком, «Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале» - /Иак.1.23/, который смотрит в зеркало и видит пятна, безобразящие его лицо, и растрепанные волосы. Но потом спокойно отходит от зеркала и совершенно забывает о своей неприятной внешности и не предпринимает ничего для его исправления. Здесь говорится о тех, кто не применяет зеркало слова Божиего как должно: «Он посмотрел на себя, отошел - и тотчас забыл, каков он»- /Иак.1.24/. Это верное описание человека, слушающего слово Божие, но не исполняющего его. Как много таких, которые, слушая слово, переживают о своей греховности, о своем жалком и опасном положении. Признают зло греха и свою нужду во Христе. Но, закончив слушать, они все забывают, сознание греховности теряется у них, добрые порывы исчезают, подобно воде, уходящей с затопленных мест; тотчас забыл.
«Вы заслуживаете лучшего зеркала!» Надпись над зеркалом в дамской комнате ресторана «Эд Дебевиц» в Беверли-Хиллз. «Слово Божие как говорит д-р. Мэнтон, - показывает, как мы можем совлечься наших грехов и облечься в праведность Иисуса Христа. «Слово – это зеркало, показывающее наши пороки, а Кровь Христа – родник, омывающий нас от них».
«Научиться употреблять Слово Божие как должно можно путем сравнения его с «зеркалом, в котором человек рассматривает природные черты лица своего». Как зеркало показывает нам пятна и грязь на нашем лице, чтобы мы могли удалить и смыть их, так Слово Божие показывает нам наши грехи, чтобы мы раскаялись в них и получили прощение; оно показывает нам наши ошибки, чтобы мы исправили их. Существуют зеркала, которые льстят людям, «Лицемер подобен отражению в зеркале – только видимость лица, а не настоящее лицо. Он создаёт видимость святости, но в ней нет истины». Но истинное слово Божие не является таким зеркалом. Если вы льстите сами себе, это ваша собственная вина; истина, которая в Иисусе, не льстит человеку. Будьте внимательны к слову истины, и оно покажет вам испорченность вашей природы, беспорядки в вашем сердце и в вашей жизни; оно откровенно скажет вам, кто вы есть?! Павел описывает, как он сам не сознавал греховности своей природы до тех пор, пока не увидел себя в зеркале закона. Итак, когда мы слушаем слово Божие с той целью, чтобы увидеть себя, свое истинное состояние и положение, чтобы исправить то, что неправильно, и привести себя в соответствие со Словом Божиим, тогда мы правильно применяем его.
Наши грехи - это пятна, обнаруживаемые законом, Кровь Христа есть источник омовения, открываемый Евангелием. Напрасно мы слушаем слово Божие и заглядываем в зеркало Евангелия, если, отойдя от него, забываем о своих пороках, вместо того чтобы очиститься от них, забываем о лекарстве, вместо того чтобы воспользоваться им. Таковы те, кто не слушает слово как должно. Описываются также те, кто правильно слушает и использует зеркало слова Божиего как должно; они объявляются блаженными: «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем» - /Иак.1.25/.
«Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» - /2.Кор.3.18/. «Мир – это зеркало, в котором видна сила и благость Бога: «Небеса проповедуют славу Божию» - /Пс.18.2/. Здесь мы видим, словно в зеркале, безграничную любовь Бога Отца».
В древнекитайской мифологии: «Зеркало было знаменательной эмблемой всевидящего ока их главного божества…». В индийской традиции зеркало считается символом истины. «Ни один человек на свете, будь то мужчина или женщина, не видит себя в зеркале таким, каков он на самом деле»- /Колин Маккалоу. «Поющие в терновнике»/.
Кажется, у всех нас есть привычка смотреться в зеркало, но есть одна общая закономерность. Когда мы подходим к зеркалу, мы стараемся выглядеть не так, как мы выглядим обычно. Перед тем, как взглянуть в зеркало, мы меняем своё лицо, чтобы увидеть там то, что мы хотим увидеть. И так делают многие. Иногда бывает так: случайно посмотришь в зеркало, забыв нацепить на себя то, самое желаемое лицо, и это не очень приятно.
«Зеркало — самая жестокая форма истины. Ты в нём не такой, как на самом деле. Тебе хотелось бы, чтобы твой облик соответствовал тому: что ты «из себя представляешь». И чтобы люди, посмотрев на тебя, сразу понимали, какой ты: искренний, великодушный, славный... Однако чтобы понять это, всегда нужны какие-то слова или дела. Необходимо показать, кто ты такой»-/Алессандро Д'Авения/. «Зеркало, которому верят больше всего, это глаза смотрящие» - /З.Граф/.

Источник: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии. Томас Ватсон - пуританским проповедником-нонконформистом и духовным писателем XVII века.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 4894 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Макаров Сергей 2020-06-15 21:45:30
Видно не вооружённым глазом ,даже не верующим человеком,что статью писал человек, фанатеющий от своей же убеждённый заблуждённости и одержимы духом религии. Замечу ,что дух религии,это не чистый дух. Но Бог есть тоже Дух и Дух как мы знаем святой. Христос дал заповедь ,возлюби ближнего твоего ,как Я возлюбил всех вас. Но человек ,автор этой статьи,исповедающий Христа и вынося необоснованный суд другим людям, подобен человеку довольствующемуся собою,при это смотрясь на себя в зеркало отходит и забывает как выглядит. Жалость к статье.
 
Макаров Сергей 2020-06-15 21:45:48
Видно не вооружённым глазом ,даже не верующим человеком,что статью писал человек, фанатеющий от своей же убеждённый заблуждённости и одержимы духом религии. Замечу ,что дух религии,это не чистый дух. Но Бог есть тоже Дух и Дух как мы знаем святой. Христос дал заповедь ,возлюби ближнего твоего ,как Я возлюбил всех вас. Но человек ,автор этой статьи,исповедающий Христа и вынося необоснованный суд другим людям, подобен человеку довольствующемуся собою,при это смотрясь на себя в зеркало отходит и забывает как выглядит. Жалость к статье.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

А без веры Богу угодить невозможно - Николай Николаевич

мысли в авоське-16 - irina kramarenko
Хочется поделиться настроением.После посещения церкви Марии Магдалины верилось в чудеса,добрату,терпимость...

Где ты проведешь вечность? - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Для детей :
ПРИНЦЕССА - Тихонова Марина

Поэзия :
Против всех законов притяжения... - Elena Stoykova-McEachern

Поэзия :
БОГ может ВСЁ !!! - Вячеслав Осипов
После молитвы и с прасловлением Бенни Хинна , камни в почках пропали и операция была не нужна, после долгих обследований сестру выпустили из больницы домой. Куда делись камни спросил врач. Слава БОГУ за исцеление. Ранами Иисуса Христа мы исцелены. АМИНЬ. Эти строки родились сразу,как хвала БОГУ.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100