Для ТЕБЯ - христианская газета

2. Сигары и парик (Олд и Man)
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

2. Сигары и парик (Олд и Man)


















СИГАРЫ И ПАРИК
______________________________________________________________________________


Я хотел написать длиннющий роман о любви, перед которым померкли бы тысяча и одна сказка гражданки Шахразады, ведь даже сорока разбойникам трудно испугать или удивить чем-либо человека, который носит шляпу так, как носит ее Олд, – то есть весело, небрежно и я бы сказал – вызывающе. Но как всегда бурный поток моего красноречия распадается на множество одноактных ручейков и интермедий, впрочем, довольно забавных.

Девушка ничего не имела против рома и коробки сигар, которую Олд тут же и приобрел в этой самой «Гаване», а где еще покупать гаванские сигары, если не в самой Гаване?
Ее глаза, надо вам заметить, были скрыты за огромными темными очками в оправе из красного коралла, то есть из пластмассы высшей пробы! А в том, что глаза ее черны, загадочны и прекрасны Олд не сомневался – он вообще редко сомневался в чем-нибудь, чего ему очень хотелось. Поэтому мы не будем терять времени на сериалы, подобные бестселлерам ДМД, – Донцова – Маринина – Дашкова, – так кажется зовут этих очень распорядительных по части своих талантов дам, пишущих романы в режиме полный форсаж? То есть теперь их так зовут, а мы с вами перенесемся в роковой 1979-й год, в то самое время, когда гаванские сигары продавались почти даром, а девушки еще стеснялись носить джинсы с бахромой и дырами на самых неприличных местах.

Итак, миновав Сытный, и весьма оживленный рынок и вооружившись одной, но очень большой и золотистой хризантемой наши новые друзья поднялись на второй этаж дома на Введенской в квартиру с интеллигентной и слегка пьяной мамой, которую Олд уже когда-то и где-то видел…

Зараза, а это была безусловно она, сняла очки и смотрела на Олда в упор своими черными, блестящими, – а что я говорил?! – и как всегда нахальными глазами.
Еще совсем недавно они учились в одной группе выпускного курса вечернего отделения, куда собрали все заблудшие души на время отбившиеся от стада сатиров и нимф, и заблудившиеся в академических отпусках и разбойничьих набегах на колхозы и совхозы, крайне нуждавшиеся в красных уголках, стеклянных вывесках с бронзовыми буквами и в памятниках товарищу Ленину, состоящих из пьедестала в виде высоченной стопки железобетонных томов ин-фолио и маленькой гипсовой головки Вождя Мирового Пролетариата и по совместительству автора вышеупомянутого собрания сочинений. Сама отрубленная голова, как и выпуклые надписи – В.И. ЛЕНИН – на корешках твердокаменных книг сверкали самоварным золотом, окрашенные нежным светом утра строительства светлого будущего человечества…

– Ага! – сказал себе Олд, эта зараза сменила прическу, как будто она всегда знала, что я обожаю блондинок и только блондинок, и просто очень люблю всех остальных – шатенок, брюнеток и рыжих с веснушками или без таковых, – и, наконец, нашла способ польстить моему самолюбию! Что ж, мы не возражаем…

– Лед в холодильнике, – сказала Зараза, – вчера мама упала со стула и треснулась головой, – в ее возрасте опасно пить портвейн с пивом, это все ее «друг», ручку от патефона ему в задницу, это он все устроил, и я наготовила льда на целый бар пусть даже с «бардаком и сауной, что вдоль по коридорчику и направо»...
– Сначала вода, – сказал Олд, – пока эта замечательная Хризантема не начала ронять лепестки своих слез.

А вам известно, что такое дымок хорошей сигары и вкус дайкири в обществе двух дам, одна из которых пьяна как какая-нибудь вакханка, а другая очаровательна как длинные и стройные женские ноги в ажурных чулках, а без чулок очаровательнее вдвойне? Нет, вам это неизвестно если вы не курите сигар и совершенно не умеете носить шляпу.

В отличие от романов популярных и дамских, повести о любви и навеки разбитых сердцах пишутся отнюдь не на рулонах туалетной бумаги желтого цвета – наиболее подходящей для большинства современных бестселлеров – ведь такие литературные изыски можно читать отрывками и начинать с любого места, так как все они похожи как две жемчужные капли под носом «истинного интеллигента».

Дайкири, как гласит рецепт на этикетке бутылки – это немного сиропа или меда, побольше рома, лед и газировка, это – просто, как «мы с вами, кажется, знакомы» и слегка охлаждает горячие сердца, но, правда, не надолго.

– С каких это пор ты, Зараза, красишь волосы, – спросил Олд, основательно хлебнув из второго уже стакана, – что-то раньше я этого за тобой не замечал, может, ты влюбилась?
– Если я влюблюсь в кого-нибудь, то это будешь ты, старый дуралей, но тебя ведь всегда носит где-то далеко от кресла-качалки, мозольных пластырей и кастрюлек? Ты большой любитель блондинок, как говорят, но это – всего лишь парик и, боюсь, мне придется тебя немного разочаровать.

Она сняла парик и засмеялась как Коломбина из тифозного барака, поблескивая щеточкой блестящих и темных волос.

– У меня кончилась хна и я взяла у мамочки какой-то импортный краситель, а когда сушила волосы над газовой плитой они почему-то загорелись...
– Даже брови опалила, бедная моя доченька, – проворчала пьяная мама, – ну-ка, налей, что ли, горе мое? – и она протянула пустой стакан.

Однако, Зараза даже с нарисованными бровями и без парика смеялась так заразительно, как могут смеяться только самые отпетые заразы, а ее ноги нет-нет, но заставляли задуматься – не пора ли сменить поводья мотоцикла или нехорошую привычку кататься по лесам и полям нашей необъятной страны на машине из породы диких мустангов с видом на ДТП, погоню и штраф огромного размера заплаченный, что называется, в полевых условиях, – не пора ли сменить все это на пару тапочек и писк наследника Дырявых Карманов, прокуренной мастерской и Нетвердой Уверенности, что все это все равно когда-нибудь произойдет?

– Не ходи, пожалуйста, за ромом или коньяком, – сказала Зараза, – у мамочки такое больное сердце! Эти мужики когда-нибудь сведут в могилу мою несчастную маму!
– Клянусь, что я не сдвинусь с места и до утра пролежу у твоих ног, ну… или чуть-чуть повыше, – сказал Олд, раскуривая погасшую сигару.
– Мы поговорим об этом немного позже, когда у меня будет прическа не хуже, чем у Хозяйки Медной Горы или, в крайнем случае, Клеопатры, – усмехнулась Зараза, – разве может быть лучше наряд в первую брачную ночь, когда над крышами жужжат пропеллерами Злые Карлы под видом простодушных Карлсонов? Придется подождать… – это не очень долго для менеджеров и рыцарей круглого стола короля Артура?
– Хорошо, а меня пусть подождут мои сигары, я ведь не зря всегда покупаю «Ромео и Джульетта», черт возьми, а ведь в этом что-то есть?! – сказал он надевая шляпу.












.

Об авторе все произведения автора >>>

Олег Павловский Олег Павловский, Санкт-Петербург
Художник, поэт, публицист.
e-mail автора: artchistar@mail.ru

 
Прочитано 1914 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Вполне житейская история - Александр Грайцер

Смерть и жизнь во власти языка - Евгений Антоненко
Хотели написать песню к учебному курсу "Искусство общения". И первый раз в жизни написал вот это. Ставим сценку с четырьмя героями, где каждый герой играет свой тип личности. Остальные должны угадать, кто по типу автор, ум, язык и сердце? Вообщем получилось интересно, как я считаю. И теперь Ваше мнение?

Поход к Земле II - Вячеслав Переверзев

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Господня Пасха - Тихонова Марина

Поэзия :
Знаменье - Роман Бердов
Сия история основана на реальных событиях (взрыв доменной печи № 4, ОАО “СеверСталь”, а тогда ещё “ЧрМК”город Череповец, Вологодской волости). Но по счастливому стечению обстоятельств (вот уж действительно есть БОГ на свете), народу пострадало очень не много. А дело была так. В то время (где-то начало семидесятых (пардон, меня тогда ещё и в проекте не было)), в бригаде горновых (рабочие литейного двора, которые производят разливку готового чугуна из доменной печи в ковши (такие гигантские огнеупорные чаши на железнодорожных платформах)), существовала традиция, каждый день кто-то один назначался дежурным по чаю (заваривалось десятилитровое ведро на всю бригаду). В тот злосчастный день, а точнее, ночь, так как дело происходило в ночную смену, дежурным по чаю был назначен один законченный алкоголик, которого трезвым, наверное, ни кто и не видел ни когда. Так вот, закончив все приготовления на рудном дворе перед разливкой чугуна (чистка и углубление каналов для стока расплавленного чугуна, температура кипения которого примерно 1700 градусов по Цельсию (точнее не помню)), бригада вернулась в бытовку и обнаружила, что чая нет, да и сам дежурный по чаю куда-то исчез. Где этот проклятый м…м…м…мудрец? Почти хором гневно завопила вся бригада и все не сговариваясь пошли разыскивать дежурного по чаю. В бытовке остались лишь двое… Один решил вздремнуть после бурных выходных на даче, а у другого просто не было настроения кого-то искать. Да ещё крановщица в тот момент работала на кране, убирая с рудного двора лишний скраб. В этот момент произошёл взрыв…. Бытовку смыло чугуном первой, так как она располагалась довольно близко к доменной печи, а крановщица ещё долго металась по кабинке крана, как живой факел, но спасти её было уже невозможно… А что касается всех остальных, так они ещё долго благодарили того алкоголика, который своим разгильдяйством, получается, спас им жизнь… (примечание, одна плавка доменной печи составляет примерно 1780 тонн чугуна ). Случай с явлением Мадонны так же реален.

Поэзия :
О старости - Надежда Лееуве

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100