Для ТЕБЯ - христианская газета

Быть человеком
Крик души

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Быть человеком


Что такое БЫТЬ человеком? Не притворяться человеком для того, чтобы слышать вокруг себя восторженное: «какой!!!», а внутри себя, где-то там, в самой глубине, которую никто не видит, иметь и злобу, и сварливость, и зависть, и злые намерения. Именно БЫТЬ, не имея противоречий между намерениями и поступками, помыслами и делами, целями и результатами. Где взять милосердие и сострадательность – не мнимые, для «галочки», а самые настоящие: подлинные, искренние? Почему человек устроен так противоречиво: стремление к добру в нем очень часто соседствует с неприкрытой ненавистью, завистью и злобой. А как бы было хорошо верить тому, что мы говорим друг другу, верить, потому что слова эти, сказанные в порыве душевного подъема, подтверждаются делами: никто не предает друга, не дает обещаний, которые и не думает выполнять, не клевещет, не сплетничает, не лжет… «Утопия…» – скажете вы, и будете, к сожалению, правы. Почему-то это стало для нас утопией, хотя именно это, по всей видимости, было главной целью Творца, когда Он задумал Свои творения.
Сказано в Библии: «… познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Что такое Истина для каждого из нас? Вы скажете: «истина у каждого своя». Но нет! Здесь говорится об одной Истине – Истине Слова Божьего, которая проникает «до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные». Понимаете, не ПОСТУПКИ, а НАМЕРЕНИЯ, то есть – то, что ВНУТРИ нас, то, что по-настоящему является нашей ИСТИННОЙ СУЩНОСТЬЮ. Значит ли это то, что на Последнем Суде, который обещает нам Господь, будут судиться наши сердца, наши помыслы и намерения, а не просто наши дела? Когда в нашей жизни происходит что-то, не поддающееся объяснению, мы начинаем «стучать в небеса» и спрашивать: «за что, Господи, я никогда не делал никому зла?» И в этот момент мы действительно верим, что это так. Странное свойство человеческой натуры: верить в то, во что хочется верить, не копаться внутри, не искать глубинных причин и, самое главное, не исследовать свое сердце: «как же, это же страшно! А вдруг там такое… Лучше уж глаза зажмурить и …не делал, не имел, не состоял…» Не заставляет ли это нас лишний раз задуматься о том, КТО мы, КАКИЕ мы? Знаете, в моей жизни была ситуация, когда я настолько близко ощутила прикосновение смерти: в тот миг я переходила дорогу, и из-за троллейбуса неожиданно выехал джип. А за секунду до этого я услышала со стороны тротуара, с которого я шла, звук трубы: он был настолько реальным, что я всем корпусом повернулась посмотреть, что это за звук – и это спасло мне жизнь. Мое платье зацепилось за бампер машины, содержимое пакета рассыпалось по дороге, а я сама пробежала за машиной несколько метров. Слава Богу, люди, которые были рядом, помогли мне собрать вещи и перейти дорогу. В тот момент у меня совершенно не было того, что у людей именуется «страхом смерти» – за мгновение до этого я молилась и прославляла Бога за то, что Он дал мне жизнь и спасение, поэтому сердце мое наполнял такой покой и мир, в котором просто не было места ни для какого страха. Но самое главное, что мне открылось после этой истории, это то, что наша цель – ходить в непорочности нашего сердца постоянно, потому что мы не знаем, в какой миг наша краткая земная жизнь прервется, и нам придется «дать отчет о своем уповании».
«Беда в том, что человек внезапно смертен…» – писал Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». И это действительно так: и в силу этой «внезапной смертности» нам и предписано: «со страхом и трепетом совершайте, братия, ваше спасение». Кое-кто из «христианской братии» скажет: «как же так: совершайте? Разве Христос уже не дал нам спасение, приняв смерть на кресте, и тем самым искупив нас от соблюдения буквы закона?» Да, Христос сделал ВСЕ, от Него зависящее, как раз для того, чтобы мы СОВЕРШАЛИ свое спасение: постигнув себя, отказаться от того, что было нашей сущностью ДО ПОКАЯНИЯ, а именно: ВСЕ лицемерие, ВСЮ двойственность нашей природы, и СТАЛИ, наконец, людьми. Людьми, в Его понимании этого слова. Сказать, «я больше не грешу» – значит солгать, потому что не грешить может только совершенный человек, в Библии же написано, что совершенным был только Иисус Христос. Никто и не призывает нас быть совершенными, мы должны только «стремиться к совершенству, преображаясь в Его образ, из славы в славу». А вот иметь непорочное сердце, сердце, не кующее злых намерений, как написано: «сердце чистое сотвори во мне и дух правый обнови…» Даже если мы просто будем называть черное черным, а белое – белым, мы будем уже достигать совершенства. Да, очень трудно назвать собственную подлость подлостью, а предательство предательством, но насколько легче становится потом, потому что знаешь: ты честен перед Богом, перед людьми и перед собой. Вот это, по-моему, и значит: «совершать спасение».
Наш мир до предела заполнен ложью и лицемерием: человек надевает маску, чтобы прикрыть всю неприглядность собственной души, растерянность, порой – ужасные, кровоточащие раны, а для чего? Да иногда просто для того, чтобы не сделали еще больнее. И ведь, что ужасно, сделают – именно «свои», христиане, сделают так больно, что человек, в «лучшем» случае, навсегда и «намертво» оденет маску, но сумеет-таки сохранить свою веру, а в худшем… Что будет в худшем, лучше не говорить – хуже этого нет ничего! Такой человек, если и останется в живых, будет хуже мертвого – и действительно, если человек потерял веру, ЧЕМ он будет жить? Маски, маски, маски, повсюду маски – а что за ними? – Плохо скрываемая агрессия или разбитая судьба! Как часто мы, спросив человека «как дела?», получаем в ответ «стандартную» улыбку и ничего не значащее «все в порядке!» А кто из нас (я пишу «из нас», потому что мы все такие – каждый из нас хоть когда-то осознанно и намеренно остается равнодушным: «моя хата с краю», «а что я – один, что ли такой», «все так поступают, а что я – хуже»…) по-настоящему захотел узнать, чем живет другой человек, не нужна ли ему сейчас «благовременная помощь», поддержка, ободрение? Кто дал нам право проходить мимо пьяных или бомжей, с отвращением взирая на них, как будто они «недочеловеки»? Ведь за каждым из этих людей скрывается какая-то судьба. Да, есть те, которые потеряли человеческий облик, привыкли жить так, так сказать, «романтики с большой дороги», но есть и те, чья судьба поломана – в свое время кто-то не оказал им помощи – вот и покатилась их жизнь по наклонной плоскости, а как остановить это, как выбраться, они просто не знают! Давайте хоть на минуту остановимся и заглянем в свое сердце: все ли там в порядке? А если нет – не станем пугаться и, как страус, прятать голову в песок: «авось, не заметят!» Давайте разберемся, вынесем на Божий свет то, что так неприглядно, а потом… Потом просто оглянемся вокруг себя: а вдруг на нашем пути, у наших ворот, лежит такой вот жалкий и ничтожный Лазарь, которому нужны крохи именно с нашего стола, чтобы напитаться. Кто знает, может быть, душа такого вот неприятного бомжа или пьяницы нуждается, всего-навсего, в добром слове или в нашем сочувствии и сострадании, чтобы постичь, наконец, ИСТИНУ и обрести спасение и принятие живого Бога. Давайте просто жить, жить и БЫТЬ человеками (от слова «человечный») именно в том единственно правильном смысле, который имел Господь, когда творил этот мир. Стараться не для того, чтобы о нас сказали: «какой!!!», а для того, чтобы не бояться смерти – потому что чего бояться тому, кому скрывать нечего, кто честен с Богом, с людьми и с самим собой? Давайте просто совершать свое спасение!

Об авторе все произведения автора >>>

Елена Варфоломеева Елена Варфоломеева, Украина, Полтавская область
Родилась в 1971 г. в Казани, окончила 2 курса музыкального училища по классу баяна (не доучилась), педагогическое училище (отделение дошкольного воспитания), филологический факультет Казанского университета (заочно). Верующая с 1991 года. Работала журналистом-внештатником в разных изданиях (в том числе, в христианских), корректором, главным редактором небольшой специализированной газеты для связистов, самостоятельно осваиваю дизайн и верстку (есть несколько готовых каталогов).
e-mail автора: alenaobn@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 5368 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Т.П. 2007-11-26 06:56:51
Спасибо! Женщина и такое мужество, так смело смотреть правде в лицо.Анализировать и конструктивно решать.Очень редко такое бывает.
По своему опыту знаю,что труднее всего направить перст в свое сердце,а не проецировать писания на Машу,Петю,Таню...

Вот они такие.Но не во мне дело...

Побольше таких людей, и в церкви многое изменится
 
юлия 2007-12-11 20:32:45
великолепная статья. Из того, что я прочитала ранее, мне больше всего понравилось! очень смело, правдиво и по настоящему благоугодно господу нашему. пусть те, кто считает себя хорошим или таким, как ему кажется "ХОРОШИМ" человеком, заглянет в себя и может быть через эту статью, встанет на колени и раскается, что не ответил на чью-то улыбку и оттолкнул кого-то из-за плохого настроения, а потом подумает как жить дальше и как предстать пред творцом Богом. если бы я еще не покаялась, то , прочитав Вашу статью, глубоко задумалась бы, а как я живу и что делать дальше..Спасибо
 
читайте в разделе Крик души обратите внимание

Война - брат Геннадий
Пока Христиане разбираются между собой ,кто прав, всё делается для того чтобы слово Христианин, было забыто. Почему люди готовы любить друг друга, во время войны, во время мира воюют друг с другом, чтобы доказать,себе я прав в этом.

Песнь искупления. - Еракли Носков
Вольный перевод Роберта Неста Марли (1945-1981)

О голосах семи громов (пророческое слово) - Татьяна Шохнина

>>> Все произведения раздела Крик души >>>

Проповеди :
Храни сердце твое - Топилина Светлана

Публицистика :
Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) - Девятова Светлана

Поэзия :
Слово жизни - Андрей Блинов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Крик души
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100